Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 29.08.2014 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Что и как готовить в скороварке

Что и как готовить в скороварке

Щи, супы приготовить в скороварке гораздо быстрее, чем обычным способом. Мясо или курицу положить в скороварку и залить водой не более чем на две трети. Не закрывая кастрюлю, дать закипеть и снять пену. Добавить лук, морковь и закрыть кастрюлю. Варить в течение 20— 25 минут, затем открыть, положить овощи, вермишель и доваривать в открытой кастрюле.

Чтобы приготовить жаркое, нужно положить в кастрюлю посоленное, слегка посыпанное мукой мясо вместе с зеленью, влить немного воды и тушить 20 — 30 минут. Сколько же времени потребуется, чтобы приготовить гуляш — его нужно тушить, добавив немного воды. Когда мясо будет готово, можно открыть кастрюлю, положить туда картофель и еще тушить 10 минут.

Некоторые рецепты требуют, чтобы мясо было предварительно поджарено. Это тоже можно сделать прямо в скороварке.

Паровые котлеты тушат на решетке в течение 14 минут, налив в кастрюлю немного воды. Можно положить в воду и картофель — блюдо получится очень вкусным.

Утку и курицу тушат в скороварке, предварительно обжарив на сковороде с луком и морковью. Обжаренные куски перекладывают в скороварку, добавив полстакана воды, и тушат 20 минут.

Морковь для тушения предварительно слегка обжаривают, не дав подрумяниться, в кастрюле с маслом, добавляют чеснок, гвоздику, соль, перец, немного муки и тушат 10 — 15 минут. Такую морковь подают как гарнир или используют для приготовления запеканок.

Капусту для тушения либо нарезают крупными кусками, либо используют целиком, если кочан небольшой. Вскипятив в скороварке воду, в нее опускают капусту и 5 минут кипятят в закрытой кастрюле. Откинув капусту на дуршлаг и вылив воду из скороварки, кладут грудинку или масло, морковь, лук, зелень и капусту, солят, перчат и тушат, закрыв кастрюлю, 25 — 30 минут.

Фасоль предварительно варят в несоленой воде 5 минут. Затем воду сливают, фасоль в скороварке заливают кипятком, солят, кладут по вкусу лук, чеснок, зелень и доваривают, закрыв крышкой, еще 40 минут. Молодая фасоль сварится через 3 минуты.

Горох на ночь замачивают в холодной воде. Кладут в скороварку вместе с чесноком, заливают подсоленной водой и варят 45 минут. После этого кладут в кастрюлю грудинку (по желанию), томат, сливочное масло, соль, перец и варят еще 30 минут.

Картофель может вариться 10—12 минут в зависимости от величины клубней. На пару, на решетке он бывает готов через 8 минут. Сваренный картофель можно 2—3 минуты потушить со сметаной, предварительно слив воду.

Рис можно варить двумя способами. Первый: на чашку риса нужно взять полторы чашки воды и варить 7 минут. Второй: воды нужно взять в несколько раз больше, чем риса, который помещают в дуршлаг, поставленный на решетку. Варить 6 минут и быстро вынуть, чтобы рис был рассыпчатый.

Молочную рисовую кашу нужно варить так: рис вскипятить в воде в открытой кастрюле (вода должна закрывать рис), влить туда молоко, посолить. Закрыть кастрюлю и варить 10 минут. Затем в кашу вбить яйцо, всыпать сахар и перемешать.

Варенье тоже можно сварить в скороварке. Пропорции ягод и сахара нужно брать обычные, а варить варенье недолго — 7—10 минут на очень тихом огне. Цвет у варенья не изменится и витамины сохранятся. Пенки снимать не нужно, они остаются на стенках кастрюли.

Топленое молоко, приготовленное в скороварке, особенно вкусное. Молоко залить в скороварку, закрыть и поставить на большой огонь. Когда скороварка «зашипит» и из клапана будет выходить пар, огонь убавить и кипятить 10—15 минут.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI